Chronisches Schulter-Impingement-Syndrom: Auf dem Mechanismus basierende Untersuchung und Therapie - Lackenbauer, Wolfgang (manuelletherapie, 2016)
Moderne, auf dem ursächlichen Mechanismus basierende Klassifizierungsmodelle sind in der Entscheidungsfindung, Diagnosestellung und anschließenden Therapie ausgesprochen hilfreich. Chronische Schulterbeschwerden können eine Vielzahl von biomechanischen und nicht mechanischen Ursachen haben. Daher ist es wichtig, jeden einzelnen Faktor während des Untersuchungsprozesses zu identifizieren, um ihn anschließend gezielt behandeln zu können.In der Literatur werden verschiedene Veränderungen der motorischen Kontrolle und Beweglichkeit im Bereich der HWS und BWS, des Glenohumeral- und Skapulothorakalgelenks beschrieben, die die verschiedenen Gewebearten im Bereich der Schulter potenziell überlasten können.Anhand von 2 Fallbeispielen mit derselben Diagnosestellung wird die Wichtigkeit von Klassifizierungsmodellen für Schulterbeschwerden dargestellt, um den ursächlichen Mechanismus zu erkennen und anschließend gezielt zu behandeln.
Keywords: Schulter; Impingement; Therapie; Klassifizierungsmodelle