Vergleich der Kosten- und Erlössituation invasiver und konservativer kardiologischer Behandlungsfälle: Modell einer Deckungsbeitragsrechnung - Plehn, G.; Oernek, A.; Vormbrock, J.; Maagh, P.; Butz, T.; Meissner, A. (Das Gesundheitswesen, 2017)
Ziel der Studie: Die Deckungsbeitragsrechnung ist ein Instrument zur Kostenkontrolle und bietet sich für medizinische Bereiche an, die in Form von Fallpauschalen vergütet werden. Die Gegenüberstellung von Erlösen und variablen Kosten ermöglicht es, die wirtschaftliche Attraktivität einzelner medizinischer Leistungen zu bewerten und zu vergleichen. Unter diesem Gesichtspunkt wurde ein Deckungsbeitragsmodells entwickelt und fachabteilungsbezogen auf invasive und konservative kardiologische Behandlungsfälle angewandt.Methodik: Unsere Datenbank umfasst 7 330 stationären Behandlungsfälle eines tertiären kardiologischen Zentrums zwischen 2007 und 2011. Die betriebswirtschaftlichen Parameter wurden aus den Informationssystemen des Krankenhauses, der Materialwirtschaft und des Herzkatheterlabors generiert. Auf der Erlösseite wurden die fallbezogenen DRG-Vergütungen berücksichtigt. Der prozedurenassoziierte Ressourcenverbrauch in Form von Material-, Personal- und Wartungskosten wurde den variablen Kosten zugerechnet und detailliert analysiert. Neben dem Deckungsbeitrag I wurde eine relative Deckungsbeitragsrechnung angewandt. Zeitbezug war die stationäre Verweildauer.Ergebnisse: Im Beobachtungszeitraum stiegen Fallzahlen und Jahreserlöse um ca. 20%. Pro invasivem Behandlungsfall konnten höhere Deckungsbeiträge als für nichtinvasive Fälle erwirtschaftet werden (2 097±1 590 vs. 1 614±1 105 €; p<0,001). Das relative Verhältnis von invasiven und konservativen Behandlungsfällen stellte sich über den Gesamtzeitraum unverändert dar. Zwischen 2007 und 2011 konnte eine Verkürzung der Untersuchungsdauer von 46,2±39,1 auf 36,7±33,5 min (p<0,001) beobachtet werden. Im selben Zeitraum stiegen die relativen Deckungsbeiträge von 461±306 auf 530±335 € (p<0,001).Schlussfolgerungen: Die Deckungsbeitragsrechnung ermöglicht es, die wirtschaftliche Attraktivität einzelner medizinischer Leistungen zu vergleichen und im Verlauf zu beurteilen. Aus Sicht des Zeitmanagements ist sie besonders geeignet, um Krankenhausbereiche zu monitoren, die eine wirtschaftliche Engpasssituation darstellen.
Keywords: Deckunsgbeitragsrechnung; DRG; wirtschaftliche Evaluierung Leistungsportefolio; invasive Kardiologie; Kosten und Erlöse