Alters- und geschlechtsspezifische Kosten sowie die Versorgung mit medikamentösen Therapien von ADHS-Patienten - Klora, M.; Zeidler, J.; Lublow, D.; Linder, R.; Verheyen, F.; von der Schulenburg, J.-M. G. (Das Gesundheitswesen, 2016)
Hintergrund und Ziel der Arbeit: Die Aufmerksamkeitsdefizit-/Hyperaktivitätsstörung (ADHS) stellt eine der am häufigsten diagnostizierten psychischen Störungen bei Kindern und Jugendlichen dar. Persistenzraten von bis zu 60% zeigen zudem die Bedeutung der Krankheit bis in das Erwachsenenalter. Ziel der vorliegenden Studie ist es, die Behandlungskosten von ADHS-Patienten in einer detaillierten Altersschichtung auch für die erwachsenen Erkrankten aufzeigen. Die Versorgungssituationen wird zudem im Bereich der Medikation sowie Ergotherapie und multimodalen Behandlung dargestellt. Weiterhin soll retrospektiv überprüft werden, ob Methylphenidat bereits vor seiner Zulassung für Erwachsene im Jahr 2011 zur Behandlung von erwachsenen ADHS-Patienten eingesetzt wurde.Methoden: Grundlage waren GKV-Routinedaten der Techniker Krankenkasse. Einschlusskriterien waren eine gesicherte ambulante ADHS-Diagnose oder stationäre Hauptdiagnose jeweils in den Jahren 2006–2008 sowie eine durchgängige Versicherungsdauer in diesen Jahren. Die Daten der einzelnen Versorgungsbereiche wurden mithilfe eines Kontrollgruppendesigns analysiert (1:3). Kostendifferenzen wurden ebenso untersucht wie die Odds Ratios der Komorbiditätenbelastung und Arzneimittelprävalenzen für Atomoxetin und Methylphenidat.Ergebnisse: 77,9% der 21179 identifizierten ADHS-Patienten waren männlich und das durchschnittliche Alter betrug 16,5 Jahre (±11,1). Die durchschnittlichen Gesamtkosten über alle Patienten bezifferten sich auf 2 032 € (±4 112). Die Odds Ratio lag für die Indikation umschriebener Entwicklungsstörungen schulischer Fertigkeiten am höchsten (15,4) und unterschied sich dabei zwischen den Geschlechtern (W: 24,0 vs. M: 14,2). Die Verordnungsprävalenz bezogen auf die untersuchten Arzneimittel war bei den männlichen Patienten höher als bei den weiblichen (bei Atomoxetin: 7,2 vs. 5,9% und bei Methylphenidat: 59,1 vs. 48,4%).Schlussfolgerungen: Diese Studie liefert wichtige Erkenntnisse zur Bedeutung des erwachsenen ADHS-Kollektivs. Es konnten steigende Kosten bei den erwachsenen ADHS-Patienten nachgewiesen werden. Zudem erfolgte eine Medikation der über 18-Jährigen mit Methylphenidat, so dass die Verschreibungsrealität bereits vor 2011 einen Einsatz dieses Wirkstoffs für Erwachsene abbildet und die Zulassung im Rahmen einer gesteigerten Handlungssicherheit für die Ärzte konsequent war.
Keywords: GKV-Routinedaten; ADHS; Kosten; Medikation; Deutschland