Übersetzung und Testung der Abdominal Surgery Impact Scale - Ritschard Ugi, K.; Beldi, G.; Candinas, D.; Mischke, C. (Das Gesundheitswesen, 2017)
Ziel der Studie: Nur wenig ist über die subjektive Lebensqualität von Patienten in der frühen postoperativen Phase nach viszeralchirurgischen Operationen bekannt, obwohl angenommen wird, dass dieses Wissen helfen könnte, das postoperative Versorgungsmanagement anzupassen. Deutschsprachige valide und reliable Instrumente zur Erfassung der kurzfristigen Lebensqualität nach grosser Viszeralchirurgie existierten bisher nicht. Ziel dieser Pilotstudie war, das englischsprachige Instrument „Abdominal Surgery Impact Scale“ (ASIS) ins Deutsche zu übersetzen und diese Version einer empirischen Ersttestung zu unterziehen.Methodik: Nach dem standardisierten Übersetzungsprozess wurde der Fragebogen bei 30 Patienten nach Laparotomie am dritten und am fünften postoperativen Tag eingesetzt. Überprüft wurden Reliabilität sowie die Konstruktvalidität mittels Gastrointestinalem Lebensqualitätsindex (GIQLI).Ergebnisse: Die deutsche Version (ASIS-D) bildete die Originalversion ab. Cronbach’s α für ASIS-D betrug 0,85 und für die 6 Subskalen 0,45–0,88. Die Retest-Reliabilität der Gesamtskala belief sich auf 0,57** und eine Konstruktvalidität konnte bestätigt werden.Schlussfolgerungen: Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass ASIS-D ein reliables und valides Instrument ist, auch wenn zur Absicherung seiner Güte weitere Studien zur Validierung nötig sind. Es liefert vertiefte Einblicke in spezielle Krankheitssymptome wie z. B. Wundschmerz und postoperative Schlafqualität. In der Pflegepraxis könnte sich ASIS-D daher nicht nur zur Erfassung der kurzfristigen postoperativen Lebensqualität, sondern – nach weiteren Testungen – möglicherweise auch zur Evaluation pflegerischer Interventionen oder zur Verlaufserfassung eignen.
Keywords: Abdominal Surgery Impact Scale; postoperative Lebensqualitat; Viszeralchirurgie; empirische Testung; Pflege