Sepsistherapie: Ist die Zeit reif für Zytokinfilter? - Gehling, Markus; Tryba, Michael (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Mit dem Zytokimfilter (Cytosorb®) können Zytokine im Serum reduziert werden. Da Zytokine in die vasodilatatorische Hypotension bei Sepsis involviert sind, könnte ihre Reduktion zu einer Verbesserung der Überlebenschancen von Patienten mit Sepsis beitragen. Trotz einer CE-Zulassung des Verfahrens fehlen bislang Beweise für die klinische Wirksamkeit der Zytokinelimination bei Patienten mit Sepsis. Andere Verfahren, die Zytokine direkt oder indirekt reduzieren, konnten die Mortalität der Sepsis nicht reduzieren. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, dass die unspezifische Adsorption nicht nur proinflammatorische sondern auch antiinflammatorische Zytokine vermindert. Der klinische Effekt könnte durch den Einfluss auf die Interaktion zwischen pro- und antiinflammatorischen Wirkungen bestimmt werden. Vor diesem Hintergrund ist der Nutzen der Zytokinelimination durch Adsorption nicht ohne klinische Daten zu bewerten. Der Einsatz des Verfahrens als Heilversuch beim lebensbedrohlichen septischen Schock sollte nicht ohne kritische Diskussion über den Rahmen, in dem diese Neulandmethode eingesetzt werden kann, erfolgen.
Keywords: Cytosorb; Cytokine; Adsorption; Sepsis