Optimierte Basalratenprofile bei 339 Patienten mit Typ-1-Diabetes unter Insulinpumpenbehandlung - Kahle, M.; Varnhorn, A.; Schulze, H.; Tepelmann, S.; Nauck, M. A. (Diabetologie und Stoffwechsel, 2016)
Hintergrund: Basalratenprofile bei Insulinpumpentherapie (Typ-1-Diabetes) sind durch tageszeitliche Rhythmen (z. B. „Dawn“- und „Dusk“- Phänomen) geprägt. Vorlagen des oft eingesetzten Basalratenschiebers nach Dr. Renner sollten mit durch Fastentag geprüften aktuellen Basalratenprofilen verglichen werden.Patienten/Methodik: Die Basalratenprofile und resultierende Blutzuckertages- und -nachtprofile nach Neueinstellung wurden retrospektiv bei 339 Patienten mit Typ-1-Diabetes (183 Frauen/156 Männer; Alter 41 ± 14 Jahre, HbA1c 8,3 ± 1,6 %; BMI 26,1 ± 4,9 kg/m2) erfasst. Diese optimierten Basalratenprofile wurden mit denen nach Dr. Renner verglichen.Ergebnisse: Die Fastentage erbrachten stabile Blutzuckerwerte um 119 ± 28 mg/dl mit 11,5 % der Werte ≥ 180 mg/dl und 11,3 % der Werte ≤ 65 mg/dl. Die aktuellen Basalraten wiesen tageszeitliche Schwankungen auf, allerdings etwas weniger prominent als bei Dr. Renner (p < 0,0001; aktuelle Basalraten signifikant höher von 20 bis 4 und 8 bis 10 Uhr, signifikant niedriger von 4 bis 6 und 14 bis 18 Uhr).Schlussfolgerung: Gegenüber den in der klinischen Praxis häufig verwendeten Vorlagen nach Dr. Renner ergibt unsere Analyse ähnliche, aber im Detail signifikant unterschiedliche Ergebnisse mit deutlich weniger tageszeitlichen Schwankungen. Die vorliegenden Analysen beruhen auf mehr Patienten und einer Überprüfung mittels Fastentag und sind wahrscheinlich als Grundlage für allgemeine Empfehlungen geeignet.
Keywords: Typ-1-Diabetes; Insulinpumpe; Basalratenprofile; Dawn-Phänomen; Dusk-Phänomen