Hilflose Helfer? - Schäfer, Daniel (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Aus historischer Perspektive sind Gesundheit oder Krankheit von Ärztinnen und Ärzten nicht nur Privatsache; vielmehr wirken sie sich auf die Beziehung zu Patienten und zur Öffentlichkeit aus. Zwar enthalten Quellen der letzten 2500 Jahre seit der griechisch-römischen Antike nur verhältnismäßig wenige und sehr heterogene Hinweise. Es lassen sich aber in verschiedenen Zeitabschnitten drei wesentliche Konzepte unterscheiden: In den Epochen bis etwa 1700 werden vom Arzt persönliche Gesundheit und Gesundung als Ausweis seiner Heilkunst erwartet. In den folgenden 250 Jahren stilisiert er sich zunehmend als Opfer im Dienst der Patienten und der Wissenschaft. Nach 1970 erscheinen „hilflose Helfer“ in erster Linie von psychischen Krankheiten bedroht.
Keywords: Arzt; Gesundheit; Krankheit; Medizingeschichte; Deontologie