Hämodynamisches Monitoring - Erweitertes Monitoring - Hansen, Matthias (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2016)
Bei Patienten mit einem instabilen Kreislauf oder bei einem hohen Risiko für eine Instabilität ist das Standardmonitoring meist nicht ausreichend. Dazu sind Daten vorliegend, die bei instabilem Kreislauf eine frühe zielgerichtete Therapie als vorteilhaft anzeigen. Es gibt inzwischen mehrere verschieden Möglichkeiten der erweiterten hämodynamischen Überwachung. Diese unterscheiden sich sowohl in ihrer Invasivität, wie auch in ihrer Aussagefähigkeit. Die nicht invasiven Methoden der HZV-Messung, die ausschließlich auf eine Pulsdruck- oder Pulskonturanalyse beruhen, zeigen laut Studien nicht in jeder Situation eine ausreichende Validität im Vergleich mit den Thermodilutionsverfahren, benötigen jedoch nur einen arteriellen Katheter zur Messung. Die pulmonalarteriellen und transpulmonalen Thermodilutionsverfahren sind ebenso wie das Lithiumdilutionsverfahren ausreichend in ihrer Messgenauigkeit und bieten zusätzlich Werte für hämodynamische Therapiesteuerung. Das höchste Risiko hat die Verwendung eines pulmonalarteriellen Katheters; in der Hand eines darin geübten Anwenders ist dessen Verwendung jedoch bei der richtigen Indikationsstellung unverändert gerechtfertigt.
Keywords: invasives Monitoring; pulmonalarterieller Katheter; PICCO; LIDCO; Pulskonturanalyse