Organersatzverfahren - Lungenersatzverfahren - Lotz, Christopher; Roewer, Norbert; Muellenbach, Ralf M (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2016)
Die lungenprotektive Beatmung gilt als Standardtherapie zur Sicherstellung des Gasaustauschs bei Patienten im akuten Lungenversagen. Eine Replikation der physiologischen Atmung und Herstellung eines optimalen Ventilations-/Perfusionsverhältnisses ist aufgrund einer passiven Zwerchfellbewegung mit der Präferenz nicht-abhängiger Lungenabschnitte jedoch nicht möglich. Zugleich besteht die Gefahr einer iatrogenen Schädigung der Lungen durch die mechanische Beatmung, der sog. „ventilatorassoziierten oder -induzierten Lungenschädigung“ (VILI). Ist die Sicherstellung eines suffizienten Gasaustauschs trotz invasiver mechanischer Beatmung nicht mehr möglich bzw. nur unter Inkaufnahme sehr hoher Tidalvolumina oder Beatmungsdrücke, sollte an den Einsatz eines extrakorporalen Lungenersatzverfahren gedacht werden. Die veno-venöse extrakorporale Membranoxygenierung (vvECMO) erlaubt eine nahezu vollständige Übernahme der Lungenfunktion und scheint bei gleichzeitiger Behandlung in einem ARDS-Zentrum das Outcome von Patienten mit schwerem ARDS zu verbessern.
Keywords: Beatmung; extrakorporale Membranoxygenierung; ventilatorassoziierte oder induzierte Lungenschädigung (VALI/VILI); ARDS