Studie zur Wirksamkeit von Kümmelölleibauflagen bei Patienten mit Reizdarmsyndrom - Lauche, Romy; Langhorst, Jost (Zeitschrift für Phytotherapie, 2015)
Ein wichtiger Schwerpunkt in der integrativen Behandlung chronischer Erkrankungen liegt auf der Förderung von sog. Selbstfürsorgetechniken, wie z. B. einer Kümmelölleibauflage bei Magen-Darm-Beschwerden. Die vorliegende Studie wurde mit dem Ziel durchgeführt, die Wirksamkeit dieser Auflage bei Patienten mit Reizdarmbeschwerden zu untersuchen, da diese eine einfache und kostengünstige Methode zum Beschwerdemanagement in der klinischen Praxis darstellen.
Keywords: Magen-Darm-Beschwerden; Reizdarmsyndrom; Hausmittel; Phytotherapie; Kneipp’sche Hydrotherapie