Effekte einer Low-Level-Lasertherapie bei der Behandlung des hormonell-, altersbedingten Haarausfalls der Frau im Rahmen einer 6-monatigen Studie - Zanardo, L. (Aktuelle Dermatologie, 2016)
Ziel der Studie: Haarausfall stellt ein weit verbreitetes Problem sowohl bei Männern als auch bei Frauen dar. Ziel der Studie war der objektive Nachweis von Veränderungen der Haardichte von Terminal- und Vellus-Haaren sowie die Untersuchung des Verhältnisses von Anagen- zu Telogen-Haaren durch die Low-Level-Lasertherapie (savehair).Methodik: Die Studie wurde als offenes Design randomisiert, kontrolliert, monozentrisch im Parallel-Design durchgeführt. In die Studie wurden Probandinnen zwischen 40 und 70 Jahren mit hormonell-, altersbedingtem Haarausfall eingeschlossen. In der Behandlungsgruppe wurden 20 Probandinnen 48-mal über 6 Monate für jeweils 45 Minuten mit der Low-Level-Lasertherapie behandelt. Eine unbehandelte Gruppe von 10 Probandinnen diente als Kontrollgruppe. Der Erfolg der Therapie wurde vor und nach Behandlung mittels Fototrichogramm dokumentiert. Außerdem wurde am Ende der Behandlung die subjektive Einschätzung mittels Fragebogen erfasst.Ergebnisse: Nach 6-monatiger Behandlung nahm die mittlere Gesamthaardichte in der Behandlungsgruppe im Vergleich zur Kontrollgruppe signifikant zu (p = 0,0215), was insbesondere auf die signifikante Zunahme der Vellus-Haardichte (145 %) der behandelten Gruppe im Vergleich zur Kontrollgruppe (20 %) (p = 0,0151) zurückzuführen ist. Weiterhin stieg die Anagen-Haarrate in der Behandlungsgruppe signifikant an (unbehandelte Gruppe: 77,9 % auf 81,9 %; p = 0,247), behandelte Gruppe: 77,4 % auf 83,7 % p = 0,0003).Mithilfe der subjektiven Einschätzung wurde im Vergleich zur Kontrollgruppe eine signifikante Verbesserung des Haarausfalls (p < 0,0001), eine Reduktion kahler Stellen und Zunahme der Zufriedenheit mit dem Zustand der Haare in den Geheimratsecken und der Scheitelregion (p < 0,0001) bestätigt. Haardicke und Kräftigkeit nahmen subjektiv signifikant zu (p < 0,0001).Schlussfolgerung: Durch die 6-monatige Behandlung mit der Low-Level-Lasertherapie (savehair) verbesserte sich die Gesamthaardichte signifikant und diese Therapie kann damit eine sichere und potenziell wirksame Behandlungsoption bei Frauen mit hormonell-, altersbedingtem Haarausfall darstellen.