„Die Hoffnung stirbt zuletzt …“ – sektorenübergreifende Kooperation in der Integrierten Versorgung - Ruppert, Daniel; Stegbauer, Constanze; Bramesfeld, Anke; Bestmann, Beate; Szecsenyi, Joachim; Götz, Katja (Psychiatrische Praxis, 2017)
Ziel Die vorliegende Studie betrachtet Mitarbeiter von Netzwerken der integrierten Versorgung für psychisch Kranke hinsichtlich der Kooperation innerhalb und außerhalb des Netzwerks.Methode Es wurden Fokusgruppen durchgeführt und anhand der qualitativen Inhaltsanalyse ausgewertet.Ergebnisse Neben der positiven Bewertung der Kooperation innerhalb wurde der Wunsch nach intensiverer Kooperation außerhalb des Netzwerks geäußert.Schlussfolgerungen: Bisher fand die Mitarbeiterperspektive kaum Berücksichtigung. Vor allem bezüglich externer Kooperation besteht Optimierungsbedarf.
Keywords: integrierte Versorgung; ambulant psychiatrische Versorgung; Mitarbeiter; Kooperation; Fokusgruppen