Eine deskriptive Betrachtung der globalen Forschungslandschaft und der aktuellen Forschungsentwicklungen zum Thema Sarkoidose - Schöffel, N.; Kirchdörfer, M.; Brüggmann, D.; Bundschuh, M.; Ohlendorf, D.; Groneberg, D. A.; Bendels, M. H. K. (Pneumologie, 2016)
Ziel der Arbeit: Die Sarkoidose ist eine epidemiologisch unterschätzte Erkrankung. Im vorliegenden Beitrag soll anhand szientometrischer Methoden und Parameter das gesamte Forschungsaufkommen zum Thema Sarkoidose analysiert werden.Methodik: Über die Datenbank „Web of Science“ wurden die bibliometrischen Daten aller Publikationen zur Sarkoidose im Zeitraum 1900 – 2008 akquiriert und im Weiteren hinsichtlich verschiedener Parameter analysiert (e. g. publizierende Länder, Institutionen oder Autoren). Analyse- und Darstellungsverfahren nach dem NewQIS-Protokoll kamen zur Anwendung, i. e. grafische Anwendungen nach den „Density Equalizing Map Projections“ sowie Netzdiagramme.Ergebnisse: Es können 14 190 Publikationen evaluiert werden. Die Analyse der Kooperationen der Länder und Institutionen weist auf eine Vormachtstellung der USA hin, jedoch zeigt sich auch ein relativ gering ausgebildetes Netzwerk an internationalen Kooperationen. Die produktivste Zusammenarbeit besteht zwischen der „University of Colorado“ und dem „National Jewish Medical Research Center“. Die höchste Zitationsrate erreicht „Semenzato, G“. Die produktivsten Kooperationen der Autoren besitzt „du Bois, RM“.Schlussfolgerung: Diese Studie ist die erste szientometrische Analyse, welche die Forschungsaktivitäten, geografischen Zusammenhänge sowie Forschungskooperationen darstellt. Der Entwicklung alternativer szientometrischer Bewertungsmaßstäbe muss Beachtung geschenkt werden, um die Validität der qualitativen Indizes zu erhöhen. Künftige Arbeiten sollten auf internationale Kooperationen ein besonderes Augenmerk legen.