Die sagittale Wirbelsäulenbalance – klinische Bedeutung und radiologische Bemessung - Decker, S.; Müller, C. W.; Omar, M.; Krettek, C.; Schwab, F.; Trobisch, P. D. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2016)
Sagittale Wirbelsäulendeformitäten gehen mit energiereichen Kompensationsmechanismen einher und resultieren regelmäßig in lumbal lokalisierten Rückenschmerzen. Das sagittale Wirbelsäulenprofil wird insbesondere durch das Verhältnis der spinalen Lordosen und Kyphosen in Relation zur Stellung des Beckens beschrieben und ist in einer Wirbelsäulenganzaufnahme radiologisch zu beurteilen. Verschiedene radiologische Schlüsselparameter beschreiben das sagittale Profil. Insbesondere die lumbale Lordose (LL) sowie die pelvine Inzidenz (PI), der pelvine Tilt (PT) und die thorakale Kyphose (TK) sind hier von besonderer Bedeutung. Die Differenz und PI−LL zeigt die höchste Korrelation zur eingeschränkten Lebensqualität. Für eine erste grobe Abschätzung der sagittalen Balance kann jedoch auch die SVA (Sagittal Vertical Axis) verwendet werden. Den Grad der Balance bzw. Imbalance kann man unter Verwendung der SVA sowie des PT ermitteln, die chirurgische Therapie bedarf jedoch einer genaueren Analyse, wozu insbesondere die SRS-Schwab-Klassifikation (SRS: Scoliosis Research Society) verwendet werden kann.
Keywords: sagittale Balance; lumbale Lordose; pelvine Inzidenz; pelviner Tilt; Imbalance