Mit Leib UND Seele - Stein, Barbara; Broda, Michael (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2016)
Das „bio-psycho-soziale Modell“ – mehr als nur ein Schlagwort? Dieses häufig zitierte Paradigma ist so in unserer Alltagssprache angekommen, dass man meinen möchte, unsere moderne Medizin wäre in weiten Bereichen eine bio-psycho-soziale. Eine Gesundheitsversorgung also, die alle 3 Dimensionen nicht nur additiv berücksichtigt, sondern ihre jeweilige wechselseitige Beeinflussung in der Ätiologie, Pathogenese, Diagnostik und Intervention wahrnimmt. Wir wissen jedoch, dass trotz vielversprechender Ansätze in der sog. „somatischen“ Medizin das biomedizinische Modell dominiert. Auf der anderen Seite müssen wir ehrlicherweise eingestehen, dass der „biologische“ Faktor in der psychosozialen und psychotherapeutischen Gesundheitsversorgung häufig wenig Beachtung findet, eventuell sogar unterschätzt wird.