42-jähriger Mann mit plötzlicher, progredienter Dyspnoe - Gülker, Jan-Erik; Kürvers, Julian; Klues, Heinrich; Bufe, Alexander (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Ein 42-jähriger Mann klagt über zunehmende Atemnot (Stadium II nach NYHA) und kann maximal 100 Meter gehen. Er gibt an, vor drei Tagen gestürzt zu sein. Echokardiografisch zeigt sich eine normale linksventrikuläre Ruhefunktion. Die kardialen Doppler-Profile und der pulmonalarterielle Druck sind unauffällig. Der NT-pro-BNP-Wert (N-terminales-pro-brain-natriuretisches Peptid) liegt mit 10 pg / ml im Normbereich. Röntgenaufnahmen und eine Computertomografie des Abdomens zeigen drei pathologische Befunde (▸Abb. 1).
Keywords: Rippenfraktur; Zwerchfellhernie; Thoraxmagen