77-jähriger Mann mit seltener Littré-Hernie - Clasen, Kai; Kalinski, Thomas; Meissner, Carl; Bruns, Christiane Josephine; Meyer, Frank (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Anamnese: Ein 77-jähriger Patient stellt sich mit akuten Schmerzen und Schwellung in der linken Leiste vor.Untersuchung: Klinisch besteht der Verdacht einer irreponiblen, möglicherweise inkarzerierten, Leistenhernie. Sonographisch lässt sich dieser Befund nicht bestätigen. Aufgrund der ausgeprägten Klinik wird jedoch die Entscheidung zur dringlichen offenen Exploration getroffen.Diagnose: Intraoperativ bestätigte sich die Verdachtsdiagnose einer inkarzerierten Leistenhernie (Inkarzeration eines Ileumsegments mit Meckelschem Divertikel, also eine Littré-Hernie).Therapie und Verlauf: Der ausgedehnte Befund veranlasste zur Medianlaparotomie mit Ileumsegmentresektion und Seit-zu-Seit-Ileoileostomie. Der explorierte Leistenkanal wurde letztlich in Shouldice-Technik rekonstruiert. Der postoperative Verlauf gestaltete sich komplikationslos. Die Entlassung erfolgte am siebten postoperativen Tag bei Beschwerdefreiheit.Folgerung: Die Littré-Hernie stellt einen ungewöhnlichen pathologischen Befund dar, die sich letztlich jedoch nur als seltene Variation einer durchaus alltäglichen medizinischen Befundkonstellation manifestiert. Der Fall verdeutlicht eindrucksvoll, wie schwierig die korrekte Diagnose der Littré-Hernie präoperativ sein kann. Obwohl sie außerordentlich selten ist, muss sich der Kliniker dieser Variation bewusst sein, da die Symptome stark variieren können und es zu relevanten Komplikationen kommen kann. Dieser Gefahr ist mit einer raschen Diagnosestellung und umgehenden sowie adäquaten Therapieeinleitung zu begegnen.
Keywords: Littré-Hernie; Meckel-Divertikel; Bauchschmerzen; Differenzialdiagnose