Geriatrisches Assessment – Welche Tests eignen sich für die Hausarztpraxis? - Junius-Walker, Ulrike; Krause, Olaf (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Die Gesundheit der älteren Bevölkerung ist auffällig heterogen. Hausärzte müssen sich einen schnellen Überblick darüber verschaffen können, wer von einem körperlichen Abbau, funktionellen Einschränkungen und Abhängigkeit bedroht ist. Das geriatrische Assessment soll Hausärzte darin unterstützen, diese Unterscheidung vorzunehmen und eine individuelle bedürfnisgerechte Versorgung anzubahnen.Der folgende Beitrag informiert über die ambulante Anwendung des geriatrischen Assessments und liefert eine kritische evidenzbasierte Diskussion zur Effektivität und zum diagnostischen Nutzen gebräuchlicher Testverfahren. In einem Ausblick wird auf aktuelle Entwicklungen zur Selektion vulnerabler Patienten und zu praxistauglichen Assessments hingewiesen.
Keywords: Geriatrisches Assessment; ambulante Versorgung; diagnostische Tests