63-jähriger Mann mit Dyspnoe und Rechtsherzinsuffizienz - Michels, Guido; Göbel, Heike; Baeßler, Bettina; Pfister, Roman (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Bei einem 63-jährigen Mann mit progredienter Dyspnoe soll eine Globalherzinsuffizienz abgeklärt werden. Im EKG wird ein kompletter Rechtsschenkelblock nachgewiesen. In der Herzkatheteruntersuchung kann eine koronare Makroangiopathie ausgeschlossen werden. Echokardiografisch fallen ein dilatierter rechter Ventrikel sowie eine eingeschränkte links- und rechtsventrikuläre Pumpfunktion auf. Das Herz-MRT und die von rechtsventrikulär durchgeführte Endomyokardbiopsie ergeben drei pathologische Befunde (▸Abb. 1).
Keywords: Herzinsuffizienz; Rechtsherzinsuffizienz; kardiale Sarkoidose; Herz-MRT