35-jährige Patientin mit Fieber und plötzlichen Beinschmerzen - Kleineberg, Natascha; Adam, Matti; Brochhagen, Hans-Georg; Michels, Guido (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Eine 35-jährige adipöse Patientin mit bekannter Thrombophilie hat Fieber und ein erhöhtes C-reaktives Protein (175 mg / l, Normwert: < 5 mg / l). In einer Blutkultur wird Streptococcus oralis nachgewiesen, sodass eine Antibiotikatherapie mit Penicillin G initiiert wird. In der transösophagealen Echokardiografie zeigt sich ein pathologischer Befund (▸Abb. 1 A). Wenige Tage nach Behandlungsbeginn leidet die Patientin plötzlich an Schmerzen mit Paraparese und Pulslosigkeit der unteren Extremität. Die notfallmäßige CT-Angiografie von Thorax und Abdomen ergibt einen weiteren pathologischen Befund (▸Abb. 1 B).
Keywords: Thrombophilie; linksventrikulärer Thrombus; murale Endokarditis; Aortenembolie