Diffusionsgewichtete Magnetresonanztomografie und ihre potenziellen Anwendungsmöglichkeiten in der Ophthalmologie - Lindner, T.; Langner, S.; Paul, K.; Pohlmann, A.; Hadlich, S.; Niendorf, T.; Jünemann, A.; Guthoff, R. F.; Stachs, O. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2015)
Die diffusionsgewichtete Magnetresonanztomografie (DW-MRT oder engl. DWI) ist eine in der klinischen Routine für eine Vielzahl an Fragestellungen etablierte Untersuchungstechnik. DW-MRT basiert auf der Diffusion von Wasser im Körpergewebe bzw. Flüssigkeiten und misst die stochastische Bewegung von Wassermolekülen in selbigem intra- und extrazellulären Raum. Mit diesem Verfahren können sowohl qualitative als auch quantitative Informationen, beispielsweise bez. der Zellularität von Gewebe, gewonnen werden. Dieser Übersichtsartikel stellt die diffusionsgewichtete Magnetresonanztomografie und ihre Anwendungsmöglichkeiten in der ophthalmologischen Bildgebung vor. Ausgehend von den physikalischen Grundlagen werden die technische Umsetzung sowie die Anwendungsmöglichkeiten für ophthalmologische Fragestellungen anhand von Beispielen aus der aktuellen Forschung dargestellt.
Keywords: Magnetresonanztomografie; Diffusionsbildgebung; Tumor; ophthalmologische Bildgebung