Biomechanik des Ellenbogengelenks - Leschinger, T.; Wegmann, K.; Hackl, M.; Müller, L. P. (Orthopädie und Unfallchirurgie up2date, 2016)
In seiner Gesamtheit hat das Ellenbogengelenk für das Heran- und Wegführen der Hand sowie deren stabiler Positionierung im Raum eine elementare Bedeutung. Aus diesem Grunde ist neben einer intakten Mobilität eine adäquate Stabilität unverzichtbar. Für diese Aufgaben sind die biomechanische Integrität des Gelenks und das Verständnis vom Zusammenspiel der Strukturen am Ellenbogen unerlässlich.