Vaskulitiden – Systematik, Diagnostik und Therapie - Holle, Julia U (Der Klinikarzt, 2015)
Die Vaskulitiden stellen eine große Gruppe der rheumatologischen Systemerkrankungen dar. Eine systematische Einteilung bietet die revidierte Definition der Chapel Hill Consensus Conference. Die häufigsten Vaskulitiden in Mitteleuropa stellen die Riesenzellarteriitis und die Gruppe der ANCA-assoziierten Vaskulitiden dar. Die Riesenzellarteriitis betrifft insbesondere die Temporalarterie bzw. die Aorta und die daraus abgehenden Gefäße. Therapeutisch werden hier Glukokortikoide und Methotrexat eingesetzt. Bei den ANCA-assoziierten Vaskulitiden besteht ein stadienabhängiger Verlauf, fast jedes Organ kann betroffen sein. Die immunsuppressive Therapie besteht neben Glukokortikoiden je nach Krankheitsstadium und Schwere aus Cyclophosphamid oder Rituximab bei lebensbedrohlichen Manifestationen sowie aus Methotrexat oder Azathioprin für nicht-organbedrohende Manifestationen und als Remissionserhaltung.
Keywords: Systemic vasculitides; giant cell arteritis; ANCA-associated vasculitides; granulomatosis with polyangiitis; microscopic polyangiitis; immunosuppressive therapy