Rheumatoide Arthritis – T2T (treat to target) - Sander, Oliver (Der Klinikarzt, 2015)
Das erreichbare Ziel der Behandlung der Rheumatoiden Arthritis ist die Remission, bei langjährigen Verläufen eine niedrige Krankheitsaktivität. Engmaschige, 3-monatliche Kontrollen durch den internistischen Rheumatologen mit Erfassung der Krankheitsaktivität und Folgen und Adaptation der antirheumatischen Langzeittherapie im Konsens mit dem Patienten sind dafür notwendig. Methotrexat und niedrig dosierte Steroide sind die zentralen hierfür genutzten Medikamente. Auch schwere Verläufe sind durch Hinzunahme sog. Biologika beherrschbar. Bei stabil remittierter Erkrankung ist eine kontrollierte Therapiedeeskalation möglich.
Keywords: Rheumatoid Arthritis; treat to target; remission; therapy