Morphologische Kriterien in der hochauflösenden optischen Kohärenztomografie (SD-OCT) als prognostischer Faktor der Behandlung des Makulaödems bei retinalen venösen Verschlüssen - Groneberg, T.; Trattnig, J. S.; Feucht, N.; Lohmann, C. P.; Maier, M. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2016)
Hintergrund: Das SD-OCT stellt eine wesentliche Säule der Diagnostik zur Beurteilung des Makulaödems bei retinalen venösen Verschlüssen (RVV) dar. Anhand des hochauflösenden Schnittbilds können zahlreiche morphologische Unterschiede und Merkmale herausgelesen werden. Ziel dieser Studie ist die Untersuchung des Zusammenhangs zwischen morphologischen Kriterien und der Visusprognose bei intravitrealer operativer Medikamenteneingabe (IVOM). Material und Methoden: 81 Patienten mit Makulaödem aufgrund von Venenast- bzw. Zentralvenenverschlüssen (VAV: n = 38/ZVV: n = 43) und Z. n. IVOM (Dexamethason: n = 53/Ranibizumab: n = 28) wurden retrospektiv erfasst. Es wurden die präoperativen SD-OCT-Bilder bez. der Kriterien Glaskörperanheftung, epiretinaler Membran, fovealer Kontur, Höhe intraretinaler zystoider Veränderungen (ZV), Integrität der Netzhautaußenschichten sowie subretinaler Veränderung untersucht. Der Einfluss der o. g. Kriterien auf den Visusanstieg bei einer intravitrealen Wiederbehandlung wurde analysiert. Ergebnis: Es zeigte sich eine starke Streuung der Daten im Hinblick auf nahezu alle untersuchten Merkmale. Patienten wiesen unabhängig von ihrer Therapie einen mittleren Visusanstieg von 9,51 ETDRS-Buchstaben (ETDRS: Early Treatment of Diabetic Retinopathy Study) auf: Dexamethason: 9,62/Ranibizumab: 9,29). Patienten mit feinen intraretinalen ZV (≤ 250 µm) wiesen mit 19,44 ETDRS-Buchstaben, gegenüber 7,23 ETDRS-Buchstaben bei Patienten mit konfluierenden ZV einen signifikant größeren Visusanstieg auf (p = 0,009). Zudem konnte beobachtet werden, dass Patienten mit einem kuppelförmigen Ödem eine signifikant größere Ödemreduktion aufwiesen als Patienten mit verstrichener fovealer Kontur (p = 0,004). Schlussfolgerung: In der Beurteilung des OCTs stehen für den Betrachter bisher der Nachweis sowie die Höhe des Ödems im Vordergrund. Im Hinblick auf einen möglichen Therapieerfolg und Visusanstieg scheint allerdings die Größe und Art der ZV ein weiteres bedeutendes Beurteilungskriterium darzustellen.
Keywords: Retina; Gefäßverschluss; optische Kohärenztomografie; Makulaödem