Die Erarbeitung eines Werkzeugs zur Dokumentation und Verlaufsbeurteilung homöopathischer Fälle in der Klinik - Koll, Eva Diana; Haggenmüller, Georg; Holzapfel, Klaus; Mavberg, Philip; Stoll, Markward; Titze, Nehle (Zeitschrift für Klassische Homöopathie, 2015)
2015 fand in Welzheim der Kongress „Homöopathie in der Klinik“ statt. Im Arbeitskreis „Falldokumentation/Kommunikation im (nicht homöopathischen) Team“ wurde ein Bogen zur Dokumentation und Verlaufsbeurteilung nach homöopathischer Mittelgabe erarbeitet. Der Bogen wurde auf Grundlage der „Ergebnis-Dokumentation chronische Krankheit“ im direkten Erfahrungsaustausch der Teilnehmer erstellt. Vorarbeiten fanden als klinische Erprobung und Anpassung in der Reha-Klinik Bethel Welzheim statt.Erfasst werden zur Verlaufsbeurteilung herangezogene Probleme der Patienten, verabreichte Mittel, der Kontext (Umweltfaktoren), die bei Visiten beurteilten Veränderungen anhand einer Visuellen Analog-Skala und die Ziele der Therapie. Die Ziel-Erreichung bewertet den Therapie-Erfolg. Der Bogen stärkt die (inter)disziplinäre und interprofessionelle Zusammenarbeit und gewinnt durch Anwendung und Anpassung an Praxistauglichkeit.
Keywords: Verlaufsbeurteilung; Falldokumentation; Homöopathie in der Klinik; interdiszipliniäre und interprofessionelle Zusammenarbeit