Rettungsdiensteinsätze an Tatorten – Anleitung für Notärzte und nichtärztliches Rettungsdienstpersonal - Ondruschka, B.; Schwarz, M.; Dreßler, J.; Hädrich, C. (NOTARZT, 2016)
Regelmäßig kommen Notärzte und nichtärztliches Rettungsdienstpersonal auch an mutmaßlichen oder tatsächlichen Tatorten von forensisch relevanten Delikten zum Einsatz. Bei der Versorgung und Rettung der verletzten Personen bzw. bei der Leichenschau ist in solchen Fällen ein besonders umsichtiges Verhalten erforderlich, um die spätere kriminalistische Tatortarbeit und Aufklärung des Sachverhalts nicht unnötig zu erschweren oder zu verhindern. Das entsprechende forensische Grundwissen für Notärzte und nichtärztliches Rettungsdienstpersonal soll durch diesen Beitrag vermittelt werden.
Keywords: Notfallmedizin; nichtnatürlicher Tod; Tatort; Spurensicherung; Rechtsmedizin