Therapie der koronaren Dreigefäßerkrankung bei Patienten über 75 Jahren - John, F.; Aschenbrenner, T.; Felgendreher, R.; Bramlage, K.; Brockmeier, J.; Cuneo, A.; Härtel, D.; Bramlage, P.; Tebbe, U. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Hintergrund und Fragestellung | Chronisch-ischämische Herzerkrankungen sind Todesursache Nr. 1 in Deutschland. Der Anteil der ≥ 75-Jährigen beträgt dabei über 80 %. Älteren Patienten kommt aufgrund ihres zunehmenden Bevölkerungsanteils in der medizinischen Versorgung eine immer größere Bedeutung zu. In dieser Arbeit charakterisieren wir Patienten ≥ 75 Jahre mit koronarer Dreigefäßerkrankung und vergleichen verschiedene Therapiestrategien miteinander.Patienten und Methodik | Retrospektiv wurden die Daten der ≥ 75-jährigen Patienten gesammelt, bei denen in den Jahren 2005 bis 2007 im Klinikum Lippe Detmold mittels Koronarangiografie eine koronare Dreigefäßerkrankung festgestellt wurde. Je nach erhaltener Therapie erfolgte eine Einteilung in eine der folgenden drei Gruppen:Wir ermittelten die Patientencharakteristika sowie die Raten von Überleben und schweren kardialen und zerebrovaskulären Komplikationen (MACCE) im Nachbeobachtungszeitraum. Es wurden Subgruppenanalysen durchgeführt für das akute Koronarsyndrom (ACS) und die stabile koronare Herzkrankheit (KHK).Ergebnisse | Dokumentiert wurden die Daten von 434 Patienten mit einem durchschnittlichen Alter von 79 Jahren.Im Gesamtkollektiv gab es keinen signifikanten Unterschied bezogen auf die Mortalität zwischen den drei Therapiegruppen. In der Subgruppe der Patienten mit einem akuten Koronarsyndrom (n = 180) zeigte sich eine signifikant erhöhte Mortalität in der OMT-Gruppe im Vergleich zu den beiden invasiven Therapien (PCI: p = 0,029, CABG: p = 0,045). In der Subgruppe der Patienten mit stabiler KHK (n = 254) zeigten sich keine signifikanten Mortalitätsunterschiede zwischen den drei Therapieformen.Folgerungen | Patienten mit akutem Koronarsyndrom profitieren auch im hohen Alter von einer interventionellen oder operativen Revaskularisierung. Im Gegensatz dazu stellt bei alten Menschen mit stabiler KHK eine optimale medikamentöse Therapie eine begründete Alternative zur invasiven Therapie ohne Mortalitätsanstieg dar.
Keywords: Dreigefäßerkrankung; Alter; koronar; PCI; CABG