Defektrekonstruktion nach onkologischer Resektion und Bestrahlung – Indikationen zur mikrochirurgischen Rekonstruktion - Kremer, T.; Cordts, T.; Hirche, C.; Hernekamp, F.; Radu, C.; Kneser, U. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2015)
In der chirurgischen Therapie von Weichgewebssarkomen an den Extremitäten ist zum Erreichen einer lokalen Tumorkontrolle oftmals eine begleitende Radiatio indiziert. Neoadjuvante wie auch adjuvante Bestrahlung verursachen durch das Auftreten von Wundheilungsstörungen, Ulzera, Osteonekrose und Folgefrakturen jedoch gleichzeitig eine beträchtliche Morbiditätszunahme. Als Gründe finden sich gestörte Zellmediatorlevel, eine Fibrosierung bei gleichzeitig verminderter Zellteilungsrate und beeinträchtigte Durchblutung. Hier beschreiben wir mögliche lokale konservative Therapieverfahren, die allerdings insgesamt eher schlechte Erfolgsraten zeigen. Zusätzlich werden plastisch chirurgische Verfahren dargestellt, die eine Therapie dieser bestrahlungsinduzierten Probleme ermöglichen. Die chirurgische Rekonstruktion umfasst die komplette Bandbreite plastisch-rekonstruktiver Techniken, wobei einfache chirurgische Lösungen wie Random-Pattern-Lappen oder Spalthauttransplantion häufig mit Komplikationen vergesellschaftet sind, weshalb in einer großen Anzahl der Fälle ein freier Gewebetransfer notwendig werden kann.
Keywords: Extremitätenrekonstruktion; Mikrochirurgie; Bestrahlung