Bildgebende Diagnostik bei Schilddrüsenerkrankungen - Köhler, Claudia; Alef, Michaele; Menzel, Anne-Kristin; Kiefer, Ingmar (kleintier konkret, 2016)
Die Erkrankungen der Schilddrüse sind bei Hund und Katze weit verbreitet: Funktionsstörungen wie die Hypothyreose des Hundes oder die Hyperthyreose der Katze zählen zu den häufigsten Endokrinopathien dieser Spezies [3, 15]. Auch neoplastische Schilddrüsenerkrankungen sind mit einem Anteil von ca. 1–2 % aller Tumoren beim Hund nicht selten anzutreffen, wobei es sich bei den klinisch als Massen palpablen Tumoren in ca. 90 % der Fälle um Karzinome handelt [19]. Während die bildgebende Diagnostik bei Funktionsstörungen der Schilddrüse als additives Verfahren – insbesondere bei unklaren Fällen – zu der Labordiagnostik anzusehen ist, sind bildgebende Verfahren bei Verdacht einer Schilddrüsenneoplasie zu Diagnostik, Staging und weiterer Therapieplanung unerlässlich.