Integrierte Psychokardiologie - Herrmann-Lingen, C. (Aktuelle Kardiologie, 2015)
Die wissenschaftlich gut belegten Wechselbeziehungen zwischen psychosozialen Faktoren und Herzkrankheiten erfordern abgestimmte interdisziplinäre Behandlungskonzepte für Herzpatienten. Die Zusammenarbeit zwischen Kardiologen und Psychosomatikern bzw. Psychotherapeuten erfordert zunächst wechselseitiges Verstehen und Respekt. Kooperative Behandlungskonzepte können dann sowohl in der ambulanten Versorgung, in der kardiologischen Akut- und Rehabilitationsklinik entwickelt werden, erfordern aber auch jeweils spezifische kooperative Strukturen. Einige Einrichtungen halten auch spezifische psychokardiologische Stationen vor. Der Artikel beschreibt konkrete Möglichkeiten des psychokardiologischen Dialogs.
Keywords: Psychokardiologie; kooperative Behandlung; Konsiliar-Liaisondienst