Erwiderung - Dietzfelbinger, Hermann; Hubmann, Max (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Der kritisch-konstruktive Leserbrief von R. Dickerhoff aus der Universitätsklinderklinik Düsseldorf macht deutlich, dass die Klinik der Hämoglobinopathien, insbesondere die der homozygoten Formen, in die Domäne der pädiatrischen Hämatologie fällt. Ziel und Schwerpunkt unseres Beitrags war es, auf sehr begrenztem Raum eine möglichst übersichtliche Systematik über die vielfältigen Formen der angeborenen und erworbenen hämolytischen Anämien mit Hinweis auf die Grundprinzipien von Diagnostik, Therapie und Pathophysiologie aufzuzeigen. Obwohl wir uns im Wesentlichen an den Leitlinien der DGHO vom Dezember 2012 bzw. vom Juni 2010 orientiert hatten 34, war es in diesem Rahmen keineswegs unsere Absicht, Therapierichtlinien (SOPs) als Grundlage für konkretes therapeutisches Handeln vorzulegen.