Orthetische Versorgung der Wirbelsäule - Grage-Roßmann, B.; Auler, S.; Schmitt, E. (Orthopädie und Unfallchirurgie up2date, 2016)
Die Versorgung mit Orthesen hat in der konservativen orthopädischen Therapie ihren festen Stellenwert. Für Erkrankungen der Wirbelsäule gilt, dass der Patient je nach Indikation in seiner Bewegungsausführung beeinflusst werden soll. So werden Rumpforthesen mit dem Ziel der Funktionsunterstützung, der Stabilisation oder der Korrektur für die Wirbelsäule verordnet. Zusätzlich ergibt sich aus der gezielten Materialwahl und Anwendung der unterschiedlichen biomechanischen Wirkprinzipien eine große Variationsbreite an Rumpforthesen, die in diesem Artikel besprochen werden.