Gewichtsverlust aus onkologischer Sicht - Lordick, Florian; Hacker, Ulrich (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Tumorpatienten sind häufig von Gewichtsverlust betroffen. Die Folgen sind eine schlechte Lebensqualität und Leistungsfähigkeit, vermehrte Nebenwirkungen und Komplikationen während der Tumortherapie und eine kürzere Überlebenszeit. Die frühzeitige Diagnose und der Ausgleich einer Mangelernährung sind deshalb relevante Bestandteile der onkologischen Behandlung. Zur onkologischen Anamnese und Befunderhebung gehören die Erfassung des Gewichtsverlustes und die Ermittlung des Body-Mass-Index. Die klinische Untersuchung bietet wesentliche Befunde. Die Bioimpedanzanalyse kann zusätzliche objektive Daten liefern. Die Behandlung der Mangelernährung soll frühzeitig erfolgen. Es hat sich ein stufenweises Vorgehen bewährt, das von der Ernährungsberatung über die Verordnung von Trink- und Zusatznahrung bis zur parenteralen Ernährung reicht.
Keywords: Gewichtsverlust; Mangelernährung; Kachexie; Ernährungsberatung; Ernährungstherapie