Implantatdesign mittels Multiphotonen-Polymerisation - Hinze, U.; El-Tamer, A.; Reiß, S.; Stolz, H.; Guthoff, R.; Stachs, O.; Chichkov, B. N. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2015)
Hintergrund: Additive Herstellungsverfahren wie der 3-D-Druck eröffnen neue technische Möglichkeiten beim Design und in der Herstellung von Implantaten. Für die Entwicklung mikrostrukturierter Augenimplantate sind dabei besonders hochauflösende Technologien erforderlich. In dieser Arbeit wird demonstriert, wie diese in der Designentwicklung und Herstellung einer multifokalen diffraktiven asphärischen Intraokularlinse eingesetzt werden können. Material und Methoden: Für die Herstellung eines diffraktiven Reliefs wird die Multiphotonen-Polymerisation (MPP) mit einer Auflösung im Submikrometerbereich genutzt. Das Relief wird auf einen abgeformten refraktiven Linsenkörper aufgebracht und bildet gemeinsam mit ihm eine trifokale Linse. Die Propagation des Lichtes hinter der Multifokallinse wird in Strahlenverlaufsbildern in fluoresceinhaltigem Wasser visualisiert. Ergebnisse: In dieser Arbeit konnten Multifokallinsen erfolgreich aufgebaut werden. Die im optischen Design berechneten 3 Foki können in den Strahlenverlaufsbildern identifiziert werden. Die Bilder zeigen darüber hinaus detailliert die Wirkung der refraktiven und diffraktiven Elemente und haben das Potenzial, Aufschluss über Artefakte und Aberration zu geben. Schlussfolgerung: Die Multiphotonen-Polymerisation ist ein interessantes Werkzeug für die flexible Herstellung komplexer Multifokallinsen. Durch den zu erwartenden technischen Fortschritt im Bereich des 3-D-Druckes mittels Multiphotonen-Polymerisation hat das Verfahren ein vielversprechendes Potenzial für die zukünftige Herstellung individualisierter Intraokularlinsen on Demand.
Keywords: refraktive Chirurgie; physiologische Optik; Katarakt