Unklarer Lungenrundherd – Was tun bei einem Zufallsbefund? - Reichert, Martin; Bodner, Johannes (Lege artis - Das Magazin zur ärztlichen Weiterbildung, 2016)
(Solitäre) Lungenrundherde werden häufig als Zufallsbefunde im Rahmen radiologischer Untersuchungen nachgewiesen. Ihnen können verschiedenste gutartige aber auch maligne Lungenveränderungen zugrunde liegen. Deshalb ist eine zeitnahe Abklärung hinsichtlich der Dignität entscheidend, wobei dazu nicht immer invasive Maßnahmen erforderlich sind. Im Rahmen dieses Artikels werden die Grundlagen zur Diagnostik und Therapie pulmonaler Rundherde anhand aktueller Empfehlungen zusammengefasst.
Keywords: Lungenrundherd; Zufallsbefund; Diagnostik