Analgesie, Sedierung und Delirmanagement – Die neue DAS-Leitlinie 2015 aus Sicht einer Weiterbildungsassistentin - Wolf, Alissa; Spies, Claudia D (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2015)
Das Management von Schmerz, Angst, Delir und Stress ist eine wesentliche Aufgabe für alle intensivmedizinisch tätigen Ärzte und eine Herausforderung im klinischen Alltag. Auf den Intensivstationen ist Übersedierung nach wie vor Alltag. Eine aktuelle Umfrage zeigt, dass die Implementierung von validen Messinstrumenten zur Erfassung von Delir, Sedierung und Schmerzen noch nicht flächendeckend stattgefunden hat. Mit der neuen S3-Leitlinie „Analgesie, Sedierung und Delirmanagement in der Intensivmedizin (DAS-Leitlinie 2015)“ 1 ist nun ein sehr praxisorientiertes, umfassendes Werk zum Management von Schmerz, Angst und Delir auf der Intensivstation erschienen.