Risikostratifizierung bei familiärer hypertropher Kardiomyopathie anhand der neuen ESC-Leitlinien - Attanasio, Philipp; Blaschke, Florian; Pieske, Burkert; Tschöpe, Carsten; Haverkamp, Wilhelm (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Die hypertrophe Kardiomyopathie (HCM) ist eine vererbbare Erkrankung, die zu einer Verdickung der linksventrikulären Wand mit oder ohne gleichzeitige Obstruktion des linksventrikulären Ausflusstraktes führt. Neben der symptomatischen Therapie ist eine Risikostratifizierung der Patienten mit HCM essentiell, da es bei den Erkrankten zu lebensbedrohlichen ventrikulären Herzrhythmusstörungen kommen kann. 2013 wurde in der HCM-Risk-SCD-Studie anhand von 3675 Patienten mit HCM und über 24 313 Patientenjahren im follow-up ein neues Prädiktionsmodell für den plötzlichen Herztod entwickelt. Dieses Modell wurde so auch in die Leitlinien der Europäischen Gesellschaft für Kardiologie mit aufgenommen. In dieser Übersichtarbeit sollen das Prädiktionsmodell und die daraus resultierenden Empfehlungen einschließlich der damit verbundenen Limitationen und Risiken diskutiert werden.
Keywords: Hypertrophe Kardiomyopathie; Risikostratifizierung; HCM-Risk-SCD