Ergebnisqualität in der Revisionsendoprothetik: Eine Analyse von Routinedaten mit dem Vergleich zur externen Qualitätssicherung - Wessling, M.; Gravius, S.; Gebert, C.; Smektala, R.; Günster, C.; Hardes, J.; Rhomberg, I.; Koller, D. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2016)
Hintergrund: Im Bereich der Revisionsendoprothetik wird die externe Qualitätssicherung (EQS) für die Hüft- und Knieprothesenwechsel vom AQUA-Institut durchgeführt. Die Ergebnisqualität wird anhand von Qualitätsindikatoren gemessen. Die Daten werden ausschließlich für den stationären Aufenthalt der Wechseloperation durch die Leistungserbringer erhoben. In der vorliegenden Studie soll geprüft werden, ob eine ergänzende Qualitätsmessung anhand von Routinedaten der Krankenkassen möglich ist und inwieweit sich Abweichungen zur EQS zeigen. Darüber hinaus wird geprüft, ob die Längsschnittbetrachtung anhand von Routinedaten zusätzliche Vorteile bietet, da eine Vielzahl von Komplikationen erst im weiteren Behandlungsverlauf auftreten. Material und Methoden: Wechseloperationen wurden entsprechend den Kriterien des AQUA-Instituts in den bundesweiten Krankenhausabrechnungsdaten von AOK-Versicherten ermittelt. Adverse Events wurden in Anlehnung an die AQUA-Indikatoren definiert und für alle Fälle in den Jahren 2008 bis 2011 identifiziert. Die Prüfung erfolgte für stationäre Fälle im Aufenthalt der Wechseloperation sowie in Wiederaufnahmen im Zeitraum von 30 Tagen nach Operation. Ergänzend wurden Endoprothesenluxationen und Reoperationen im Zeitraum von 365 Tagen nach dem Eingriff als Adverse Events mit aufgenommen. Die so gewonnenen Ergebnisse wurden mit den Ergebnissen der EQS verglichen. Ergebnisse: Für fast alle Qualitätsindikatoren zeigt sich in den Routinedaten gegenüber der EQS eine höhere Anzahl an Adverse Events. Wesentliche Unterschiede ergeben sich für Endoprothesenluxationen (EQS MW: 1,87 % vs. Routinedaten [R] MW: 2,06 %, R + 30 d: 2,91 %, R + 365 d: 7,27 %) und Reoperationen (H-TEP-Wechsel: EQS MW: 5,88 % vs. Routinedaten [R] MW: 8,79 % R + 30 d: 9,82 %, R + 365 d: 15,0 %/K-TEP-Wechsel: EQS MW: 3,21 % vs. Routinedaten MW: 4,07 % R + 30 d: 4,6 %, R + 365 d: 15,43 %). Im weiteren Verlauf nach Entlassung aus dem stationären Aufenthalt der Wechseloperation traten in allen Indikatoren weitere Adverse Events auf, die bis zu 77 % aller Ereignisse ausmachen. Schlussfolgerung: Die Anzahl der Adverse Events ist zum Großteil deutlich unterschiedlich, je nachdem, ob mit Daten der EQS oder der Krankenhausabrechnung gemessen wird. Routinedaten bieten die Möglichkeit, die Erfassung der Ergebnisqualität der EQS in Form der Längsschnittbetrachtung sinnvoll zu ergänzen. Hierdurch können über den Erfassungszeitraum des stationären Aufenthalts der Wechseloperation (Erfassung der EQS) hinaus Adverse Events erfasst werden. Dies ist insofern wesentlich, da eine Vielzahl der Komplikationen erst nach dem stationären Aufenthalt evident wird. Limitierend muss angeführt werden, dass die Dokumentation der Leistungserbringer in den Abrechnungsdaten gemäß den Bestimmungen der Abrechnung erfolgt. Fazit: Routinedaten bieten eine sinnvolle Ergänzung zur EQS – eine ergänzende Erfassung der Ergebnisqualität im Rahmen einer Längsschnittbetrachtung kann mit Routinedaten implementiert werden.
Keywords: Hüft-TEP-Wechsel; Qualitätsindikator; Knie-TEP-Wechsel; AQUA-Insitut; Routinedaten