Bettseitige Bildgebung - Wastl, Daniel; Borgmann, Thomas; Helwig, Kirsten; Dietrich, Christoph Frank (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Die bettseitige Sonografie in der Notaufnahme umfasst zum einen die Echoskopie, um „Point-of-Care“-Fragestellungen zu beantworten. Zum anderen sollen diverse Protokolle (RUSH, FATE, etc.) in Notfallsituationen helfen, möglichst rasch, zielgerichtet und ohne Unterbrechung notwendiger Maßnahmen lebensbedrohliche Situationen richtig zu erkennen. Eine Auswahl an aktuell verbreiteten Protokollen wird vorgestellt. Daneben werden die Notfallechokardiografie und die fokussierte Ultraschalluntersuchung des Herzens verglichen. Zuletzt wird auf die Kompressionssonografie der tiefen Venen der Extremitäten eingegangen. Fallbeispiele sollen die Anwendbarkeit demonstrieren.
Keywords: Leitlinie; Ultraschall; Point-of-Care-Ultraschall; Echoskopie