Ösophagusatresie und tracheoösophageale Fistel – ist der Zeitpunkt der Versorgung steuerbar? - Tröbs, R.-B.; Barenberg, K.; Nissen, M. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2016)
Die Versorgung von Kindern mit Ösophagusatresie (ÖA) und tracheoösophagealer Fistel (TÖF) ist mit einem hohen logistischen Aufwand verbunden. Die Untersuchung analysiert die Möglichkeiten der Steuerung des Operationszeitpunkts. Material und Methode: Retrospektiv wurden Geburtstag, Geburtsmodus, biometrische Daten sowie präoperative Werte des Säure-Basen- und Gashaushalts von 30 Neugeborenen (NG) mit ÖA+TÖF erfasst. Die NG wurden in 2 Gruppen eingeteilt: Geburt in der Woche (WO) bzw. zwischen Freitag und Sonntag am Wochenende (WE). Ergebnisse: Eine saisonale Häufung fand sich für November/Dezember. Die pränatale Ultraschalldetektionsrate eines Polyhydramnions betrug 40 %. Bei 14 von 16 Fällen mit Schnittentbindungen bedingten medizinische Probleme den Geburtszeitpunkt und -modus. Die Neugeborenen beider Gruppen zeigten überwiegend eine ungestörte postnatale Anpassung. Es fanden sich keine Unterschiede hinsichtlich der Biometrie. Die Operation der am WE geborenen Kinder erfolgte im Mittel am Tag 2, d. h. 1 Tag später als diejenige der WO-Gruppe. Präoperative Kontrollen des Säure-Basen- sowie Gashaushalts im Blut ergaben eine stabile Situation mit einem Trend zur Normalisierung über eine mediane Schwebezeit von 13 Stunden. Diskussion: Der Geburtszeitpunkt ist multifaktoriell bedingt und ist meist weder vorauszusagen noch steuerbar. Überwiegend stabile respiratorische und metabolische Verhältnisse in der präoperativen Phase ermöglichen eine Planung der Operation im Rahmen eines begrenzten Zeitfensters. Schlussfolgerung: Die mangelnde Planbarkeit der Operation erfordert die potenzielle Vorhaltung qualifizierter struktureller, zeitlicher sowie personeller Ressourcen über die gesamte Woche.
Keywords: Ösophagusatresie; Ablauforganisation; respiratorischer Status; chirurgische Korrektur