Periphere arterielle Verschlusskrankheit: Epidemiologie, Komorbidität und Prognose - Lawall, Holger; Diehm, Curt; Hoffmann, Ulrich; Reinecke, Holger (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Die Häufigkeit der PAVK nimmt weltweit zu und auch in der Bundesrepublik steigt die Zahl der stationär behandelten Patienten kontinuierlich an. Die Knöchel- und Zehendruckmessungen mit Bestimmung des ABI bzw. TBI sind zuverlässige Methoden zur Diagnostik. Klinisch relevante Begleiterkrankungen sind die KHK, Herz- und chronische Niereninsuffizienz, und der Diabetes mellitus. Patienten mit asymptomatischer und symptomatischer PAVK haben eine deutlich erhöhte Morbidität und Mortalität.
Keywords: PAVK; Inzidenz; ABI; Komorbidität; Prognose