Patienten mit chronischen Schmerzen: Placebo- und Noceboeffekte kennen und nutzen - Klinger, Regine (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Das Wissen um die Placeboanalgesie ist in den letzten Jahren stark gestiegen. Die dahinterliegenden Wirkmechanismen sind nachvollziehbar darstellbar und können zur Steigerung der Placeboreaktionen in allen aktiven Schmerzbehandlungen genutzt werden. Im Zentrum steht die Erwartung des Patienten, die über Lernprozesse und Instruktionen gezielt beeinflusst werden kann, sowohl in positiver Richtung (Placeboreaktion) als auch negativer Richtung (Noceboreaktion). In der Gesprächsführung können diese Prinzipien berücksichtigt werden, um die Erwartung in Bezug auf ein Behandlungsergebnis zu optimieren und negative Kognitionen zu reduzieren.
Keywords: Placebo; Nocebo; Gesprächstechniken; Analgetika; chronischer Schmerz