Eigenschaften fokaler degenerativer Knorpelschäden am Kniegelenk. Eine radiologische, spektroskopische histologische und biochemische Untersuchung - Spahn, G.; Stojanovic, I.; Müller-Obliers, E.; Aurich, M.; Baumgarten, G.; Plettenberg, H.; Kaschowitz, T.; Hoffmann, M.; Hofmann, G. O. (Sportverletzung · Sportschaden, 2015)
Zielstellung: Ziel dieser Untersuchung war es, die Defektränder von Knorpelschäden Grad IIIb der Patella und des medialen Femurkondyls, die korrespondierende Gelenkfläche und die übrigen Knorpelflächen des Kniegelenks makroskopisch, spektroskopisch und biochemisch-histologisch zu untersuchen. Dabei wurde als Nullhypothese angenommen, dass die Eigenschaften des den Defekt umgebenden Knorpels aber auch die korrespondierende Gelenkfläche und die übrigen Gelenkflächen des Kniegelenks keine Unterschiede zum Knorpel innerhalb des Defektes aufweisenMethode: Bei 10 Patienten, bei denen fokale Knorpelschäden (Grad III b der ICRS- Klassifikation) durch autologe Knorpeltransplantation (ACT) behandelt wurden, wurden in die Studie aufgenommen. Präoperativ wurde bei allen Patienten eine Kernspintomografie (1, 5 T) durchgeführt. Die Klassifikation der Knorpelschäden im Gelenk erfolgte entsprechend den Empfehlungen der International Cartilage Repair Society (ICRS). Während der Arthroskopie wurden im Defekt selbst, im Bereich der Defektränder und an weiteren, insgesamt 14 definierten Arealen spektroskopische Untersuchungen zur Bestimmung des Degenerationsgrades des Knorpels durchgeführt. Biopsien für die Histologie und biochemische Untersuchung (Collagen II, Glycosaminoglycan, DNA) wurden aus dem Defektzentrum sowie den makroskopisch intakten erscheinenden Defekträndern entnommen.Ergebnisse: In allen Kniegelenken fanden sich sogenannte fokale Knorpelschäden Grad III b mit intaktem Rand und intakter korrespondierende Gelenkfläche. Bei der spektroskopische Untersuchung wurden sowohl im Defekt, in den intakten erscheinenden Rändern, der korrespondierenden Gelenkfläche und allen anderen untersuchten Arealen des Knies Messwerte ermittelt, die Hinweis auf eine bereits eingetretene schwere degenerativer Veränderung im Knorpel gaben. Auch in der histologischen und biochemischen Untersuchung des Restknorpels im Defektzentrum und an den intakten erscheinenden Rändern fanden sich keine signifikanten Unterschiede.Schlussfolgerungen: Fokale Knorpelschäden kommen sehr häufig in den Hauptbelastungszonen der Patella und des medialen Femurkondyls vor. Soweit diese Folge degenerativer Veränderungen im Kniegelenk sind, unterscheidet sich der Restknorpel im Defekt nicht von dem der Defektränder, der korrespondierenden Gelenkfläche und der anderen Knorpelflächen. Daraus kann geschlussfolgert werden, dass fokale Knorpeldefekte bei degenerativem Gelenkschaden nur ein Teilaspekt einer generellen Gelenkdegeneration sind.
Keywords: Knorpel; Defekt; ACT; Spektroskopie