Klinische Bedeutung von Infektionen durch Carbapenem-resistente Enterobakterien bei Lebertransplantierten - Lübbert, C.; Hau, H. M.; Rodloff, A.; Mössner, J.; Mischnik, A.; Bercker, S.; Bartels, M.; Kaisers, U. X. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2015)
Infektionen durch Carbapenem-resistente Enterobakterien (CRE) stellen aufgrund ihrer hohen Morbidität und Mortalität weltweit eine wachsende Bedrohung für Lebertransplantatempfänger (LTR) dar, v. a. bei Nachweis von Klebsiella pneumoniae Carbapenemase (KPC)-bildenden Erregern. Nach der aktuellen Literatur entwickeln 3 bis 13 % der Organtransplantierten in Endemiegebieten Infektionen durch CRE, wobei der primäre Infektionsort eng mit dem transplantierten Organ im Zusammenhang steht. Die kumulative 30-Tage-Sterblichkeit von LTR mit Infektionen durch Carbapenem-resistente K. pneumoniae liegt bei 36 %, und die 180-Tage-Mortalitätsrate beträgt 58 %. Die hohe Anfälligkeit von LTR für potenziell tödlich verlaufende bakterielle Infektionen mit multiresistenten Erregern (MRE) führt in der Praxis zu einer häufigeren empirischen Anwendung von erweiterten Breitspektrum-Antibiotikatherapien, die wiederum die Selektion extremer Resistenzen fördert. Dennoch besteht eine relevante Gefahr des Scheiterns der herkömmlichen empirischen Behandlung, da kulturbasierte Techniken zur mikrobiologischen Identifikation von CRE eine 48- bis 72-stündige Verzögerung von der Abnahme der Blutkulturen bis zur mikrobiologischen Befunderstellung mit Resistenztestung beinhalten, sodass zielgerichtete Therapien nur verzögert begonnen werden können. Dieser Teufelskreis ist schwer zu durchbrechen und führt zu einer fortwährenden Einengung der antibiotischen Behandlungsmöglichkeiten. Da die derzeit verfügbaren therapeutischen Optionen äußerst begrenzt sind, kommt der Infektionsprävention eine herausragende Bedeutung zu, v. a. in der Frühphase nach Lebertransplantation mit intensiver Immunsuppression. Die Verbesserung klinischer Behandlungsergebnisse ist eine große Herausforderung und erfordert einen mehrgliedrigen Ansatz, bei dem stringent praktizierte Hygienemaßnahmen, Screening-Tests auf MRE, zeitsparende molekularbiologische Untersuchungstechniken und Antibiotic Stewardship (ABS) kombiniert werden. Dieser Artikel stellt die aktuelle Literatur in Bezug auf die Häufigkeit und das klinische Outcome von CRE-Infektionen bei LTR vor und fasst aktuelle präventive und therapeutische Empfehlungen zusammen, um die Bedrohung durch CRE im Real-Life-Setting der klinischen Transplantationsmedizin zu minimieren.
Keywords: Carbapenem-resistente Enterobacteriaceae (CRE); Klebsiella pneumoniae Carbapenemase (KPC); Lebertransplantation; Kolonisierung; Infektion; Surveillance