Diagnostik der Schlafapnoe - Kesper, Karl; Cassel, Werner; Hildebrandt, Olaf; Koehler, Ulrich (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Die obstruktive Schlafapnoe (OSA) ist eine klinisch relevante Erkrankung, die mit einem erhöhten kardiovaskulären Risiko, einer vermehrten Tagesschläfrigkeit sowie einer erhöhten Unfallgefahr einhergeht. Die Diagnostik erfolgt üblicherweise anhand der Anamnese sowie einer ambulanten nächtlichen Polygrafie. Bei Verdacht auf eine behandlungsbedürftigen OSA bzw. einer persistierenden unklaren Tagesschläfrigkeit sollte eine weiterführende polysomnografische Diagnostik in einem schlafmedizinischen Zentrum durchgeführt werden. Die kardiorespiratorische Polysomnografie stellt den diagnostischen Goldstandard bei der Differenzierung von schlafbezogenen Atmungs- und Bewegungsstörungen dar.
Keywords: Schlafapnoe; Polygrafie; Polysomnografie; Diagnostik