62-jährige Patientin mit juckendem Hauttumor - Kalampalikis, Andreas; Dieckmeyer, Christiane; Goetze, Steven; Schliemann, Sybille; Elsner, Peter (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Eine 62-jährige Patientin stellt sich mit einer juckenden Hautveränderung am rechten Schulterblatt vor. Der Tumor bestand seit 10 Jahren und hatte seine Größe seither nicht verändert. Die Patientin gibt an, den Befund mehrfach – teils mit einem Messer – manipuliert zu haben. In der Peripherie der Hautveränderung fallen weitere weißliche, münzgroße, narbige Areale auf. Die klinische Untersuchung und eine Biopsie des Tumors ergeben 4 pathologische Befunde (▸Abb. 1 A–C).
Keywords: Lichen sclerosus et atrophicus; Basalzellkarzinom