Autoimmunhepatitis und membranöse Glomerulonephritis unter Immuntherapie einer chronischen Hepatitis C - Paparoupa, Maria; Huy Ho, Ngoc Ahn; Schuppert, Frank (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Ein 63-jähriger Patient verliert seit einigen Monaten an Gewicht. Die Serologie ergibt die Diagnose einer Hepatitis-C-Virus-Infektion (HCV-Infektion) vom Genotyp 1b. Die HCV-RNA-Viruslast ist initial 980 000 IU / ml und die Infektion dauert wahrscheinlich bereits länger als 6 Monate. Die anti-nukleären Antikörper (ANA) sind positiv mit einem Titer von 1:320. Die Tests auf anti-Neutrophile-cytoplasmatische-Antikörper (ANCA), anti-mitochondriale-Antikörper (AMA), anti-Leber-Niere-Mikrosomen (LKM), anti-lösliches-Leberantigen-Antikörper (SLA) und anti-glatte-Muskulatur-Antikörper (SMA) sind jedoch negativ bzw. ohne relevanten Titer. Das Immunglobulin (Ig) G4 ist mit 1,1 g / l normwertig. Die Leberbiopsie ergibt kein morphologisches Korrelat einer Autoimmunhepatitis. Nach 4 Wochen Therapie mit pegyliertem Interferon-alfa-2a (IFN-alfa-2a) und Ribavirin (RBV) liegt die HCV-RNA unter der Nachweisgrenze. 16 Wochen nach Therapiebeginn kommt es zum deutlichen Anstieg der Leberparameter. Bei positiven ANAs und IgG besteht die Konstellation einer laborchemisch manifesten Autoimmunhepatitis. Die Behandlung wird engmaschig kontrolliert und fortgesetzt. 21 Wochen nach Therapiebeginn treten massive periphere Ödeme auf. Laborchemisch ergibt sich das Bild eines nephrotischen Syndroms. Histologisch zeigt sich eine membranöse Glomerulonephritis. Die Behandlung der HCV-Infektion wird nach insgesamt 24 Wochen terminiert. Anschließend normalisieren sich die Leber- und Nierenwerte rasch. Wir berichten zum ersten Mal über eine kombinierte Autoimmunreaktion mit einer Autoimmunhepatitis und membranösen Glomerulonephritis unter Behandlung einer chronischen Hepatitis C mit pegyliertem INF-alfa-2a und RBV. Wir empfehlen, Patienten unter IFN-Therapie auf Autoimmunmanifestationen zu überwachen, insbesondere bei genetischer Prädisposition oder Autoantikörpern vor Therapiebeginn. Der Einsatz von IFN zur Behandlung der chronischen Hepatitis C muss kritisch gesehen werden, insbesondere da es heutzutage alternative, IFN-freie Therapieoptionen gibt.
Keywords: Hepatitis C; Autoimmunhepatitis; Glomerulonephritis; Interferon; Ribavirin