Kasuistik – 40-jährige Patientin mit Massivblutung im Rahmen einer Sectio caesarea - Thomas, Rainer; Thal, Serge (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2016)
Eine 40-jährige Patientin wird im Kreißsaal der Klinik im Rahmen ihrer dritten Schwangerschaft betreut. Nachdem die Geburt zunächst problemlos verlaufen war, kommt es zu einer Verschlechterung des kindlichen Cardiotokogramms, weshalb die Kollegen der Gynäkologie die Indikation zur Notsectio bei Plazenta praevia stellen.Nach der Sectio kommt es wiederholt zu schweren Blutungen und die Patientin muss mehrfach erneut operiert werden. Nach einem intraabdominellenKompartmentsyndrom und einem ARDS wird eine posttransfusionelle Purpura als Ursache identifiziert. Diese kann erfolgreich mit einem Zyklus Plasmapherese behandelt werden.
Keywords: Sectio; Massivblutung; posttransfusionelle Purpura; Kompartmentsyndrom; Plazenta praevia; abdominelles Packing