Einsatz von Lernstrategien und Lerntechniken zur Verbesserung von Lernleistungen - Kuckeland, Heidi (Radiopraxis, 2016)
Im Zuge unserer schnelllebigen Informationsgesellschaft und in Hinblick auf lebenslanges Lernen gewinnen Strategien und Techniken für erfolgreiches Lernen immer mehr an Bedeutung. Doch welche Faktoren haben welchen Einfluss auf erfolgreiches Lernen? Hierzu liefert der neuseeländische Professor für Erziehungswissenschaften John Hattie in seinem derzeit viel diskutierten Werk „Visible learning“ Antworten 1. Er geht der Frage nach, was im Kontext von Lernprozessen nicht nur wirkt, sondern am besten wirkt 2. Seine 15-jährige Forschungsarbeit liefert Erkenntnisse darüber, wie groß der Effekt von 138 Einflussfaktoren auf das Lernen ist. Im Folgenden werden ausgewählte Effekte im Kontext von Lernstrategien und -techniken dargestellt. Daran anknüpfend werden Lerntechniken im Zyklus der vollständigen Lernhandlung konkretisiert und Empfehlungen zum Lernen ausgesprochen.